Antiche ricette paesane
La scurdijata
Ingredienti:
·
Piselli
cotti alla pignata;
·
Pane
casereccio;
·
Cicureddhe
di campagna;
·
Peperoncino;
·
Olio di
oliva;
·
Sale q.b.
Mettere in una pentola un po’ d’olio e soffriggere il
pane casereccio, tagliato a pezzetti. Lessare a parte le cicureddhe e
cuocere i piselli nella pignata. Versare nell’olio le cicureddhe e i
piselli. Aggiungere un po’ di sale. Mescolare il tutto e finire di
cuocere a fuoco lento. Gustare il piatto caldo e , per chi lo preferisce,
aggiungere un po’ di peperoncino.
Lu pane
rrustutu
Fetta
di pane fatto in casa, abbrustolito sulla brace e condito con olio di
oliva, pomodoro e sale.
I nostri
nonni consumavano così il pane raffermo.
Un tempo
c’era una grande differenza tra : i giorni di festa e quelli “de
vvuttisciana” (giorni infrasettimanali).
Nei giorni
di festa si usava preparare la pasta fatta in casa e la si condiva col
sugo di pomodoro o con la ricotta ‘scante’ (forte).
I
minchiareddhi
Ingredienti
:
·
500 gr di
farina di grano;
·
500 gr di
farina di orzo;
·
acqua q.b.
Mescolare
i due tipi di farina ed
impastare con l'acqua. Fare dei maccheroni grossi mezzo centimetro e
passarli al "cavaturu" (ferro lungo) per scavarli.
Lasciarli
asciugare per qualche ora .Cuocerli in acqua salata.
La
friseddha
Viene
preparata con lo stesso impasto del pane (farina , acqua, lievito e sale) ed ha la forma di una piccola ciambella.
Dopo una prima cottura viene
spaccata (tagliata in due) con un filo di spago o di ferro e infornata
nuovamente per la sua ‘tostatura’ in modo tale che non ammuffisca come
il pane ‘modde‘ (quello
che è fresco, ma poi s’indurisce e non è più buono da
mangiare).
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Lu pane cottu
Mettere in una pentola del pane un po’ indurito , tagliato a pezzi.
Coprirlo con acqua e condirlo con olio , sale ed una foglia di alloro.
Cuocere a fuco moderato e, quando il pane si sarà addensato, versare nel
piatto.
E’ una minestra che si usava mangiare nelle fredde serate d’inverno.
Le
pittule
Ingredienti:
·
Mezzo chilo di farina di grano duro;
·
Un cubetto di lievito di birra;
·
Mezzo litro di olio di oliva;
·
Un pizzico di sale;
·
Acqua q.b.
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Mettere in un recipiente abbastanza capiente la farina, il sale e il
lievito di birra sbriciolato; impastare con acqua tiepida fino ad
ottenere un impasto morbido.
Coprire bene per mantenerlo caldo e lasciare lievitare per un’ora.
Inumidirsi le mani, formare delle palline e lasciarle cadere nell’olio
bollente.
Le pittule si gonfieranno girandosi da
sole. Quando saranno dorate,
toglierle dall’olio e disporle sul piatto.
Gustarle calde.
Le
pitteddhe
Ingredienti :
·
Un chilo di farina;
·
Duecento grammi di zucchero;
·
Mezzo quinto d’olio e aranci, mandarini, limoni,
arance e liquore ‘ anice ‘.
Procedimento :
Impastare tutto, formare mezze lune di pasta da riempire con marmellata o
mostarda.
I
purceddhuzzi salati
Ingredienti :
·
Un chilo di farina;
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Un cucchiaino di sale;
·
Duecento grammi di olio;
·
“
“ di acqua o vino
bianco;
·
il succo di due arance;
·
cortecce d’arance, di limone e di mandarino,
tritate finemente.
Procedimento :
L’impasto si lavora e poi si fanno, man mano, tanti maccheroni grossi ,
che si tagliano a tacchetti e si passano su di una superficie ruvida per
scavarli.
Poi friggerli in olio abbondante.
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